Kirche in Mariapfarr im Salzburger Lungau
#mariapfarr#ferienregionlungau#stillenacht

Pfarr- & Wallfahrtsbasilika Mariapfarr

Die Urpfarre des Salzburger Lungaus

Die Bedeutung als Wallfahrtskirche und Mutterpfarre des Lungaus sowie auch diverse Schenkungen führten dazu, dass Mariapfarr zu einer wohlhabenden Pfarre wurde. Daraus ergab sich auch ein reicher Schatz an wertvollen kirchlichen Kunstgegenständen, deren bedeutendste im Museum zu besichtigen sind.
Die Pfarrkirche wurde im August 2018 von Rom als Basilika anerkannt und ist neben der Basilika Maria Plain die einzige im Salzburger Land.

Pfarr-, Wallfahrts- und Stille Nacht Museum in Mariapfarr
Joseph Mohr Brunnen
Wallfahrtsbasilika Zu unserer lieben Frau in Mariapfarr

Die Pfarrkirche „Unsere Liebe Frau“ nimmt eine besondere pastorale und historische Stellung innerhalb des Erzbistums Salzburg ein. Sie ist einerseits die Urpfarre des Lungaus und andererseits über Jahrhunderte hinweg ein bis heute traditioneller Wallfahrtsort.

Dies erklärt, warum gerade hier in einem geographisch isolierten Gebiet ein so repräsentatives Gotteshaus entstanden ist, welches mit Reliquien, liturgischen Geräten und Votivgaben reich bestiftet worden ist.

Kostbares Silberaltärchen aus dem Jahre 1443

Besondere Schätze

Um diese kostbaren Schätze, allen voran das Silber-Reliquien-Altärchen von Pfarrer Peter Grillinger aus dem Jahre 1443, angemessen der Öffentlichkeit zugänglich zu machen, wurde im Pfarrhof Mariapfarr ein Museum errichtet, welches im Dezember 2002 eröffnet wurde.

Adresse:
Pfarr-, Wallfahrts- und
Stille Nacht-Museum Mariapfarr
Joseph-Mohr-Platz 1
5571 Mariapfarr

Stille Nacht Museum
Icon Noten

…dass Joseph Mohr, dem Autor des Stille Nacht-Liedes, in Mariapfarr ein eigenes Museum gewidmet ist?
Besuchen Sie während Ihres Urlaubs in der Ferienregion Lungau das Pfarr-, Wallfahrts- und Stille Nacht-Museum und erfahren Sie interessante Fakten zu Joseph Mohr und der Entstehung des weltbekannten Weihnachtsliedes.

Weitere Ausflugsziele & Sehenswürdigkeiten

Entspannen im Vital- und Wellnesscenter SAMSUNN

Vital- und Wellnesscenter SAMSUNN

Einzigartig genießen und entspannen können Gäste in unserem modernen Vital- und Wellnesscenter SAMSUNN. Direkt im Ortskern von Mariapfarr bietet es auf 1.800 m² einen wunderschönen Wellnessbereich und eine einzigartige Saunalandschaft. Alpine Wellness pur mit:
  • Finnische Sauna, Kräutersauna, Erlebnissaunen
  • Dampfbad, Whirlpool, Kneipanlage
  • Infrarotkabine
  • medizinisch-physiotherapeutisches Team
  • Gesundheitschecks
Fahrt mit dem Mariapfarrer Dampferl

Mariapfarrer Dampferl

Eine Ausflugsfahrt mit dem nostalgischen Mariapfarrer Dampferl ist für Groß und Klein ein Erlebnis. Eine Fahrt ins Blaue, lernen Sie Mariapfarr von einer anderen Seite kennen.
Jeden Dienstag und Donnerstag (bis 30.10.2018)
Rundfahrt

Abfahrt: 14:00 & 15:15 Uhr
Anmeldung: bis spätestens Montag bzw. Mittwoch 10:00 Uhr im Tourismusverband.
Mindestteilnehmer: 6 Personen
Treffpunkt: Tourismusverband Mariapfarr
Preis: 8,00 EUR für Erwachsene, 5,00 EUR für Kinder (6-14 Jahre)
Mit der LungauCard fahren Sie 1x gratis mit dem Mariapfarrer Dampferl!

Spaß im Outdoorparc Lunagu

Outdoorparc Lungau

Ein Freizeitspaß für die ganze Familie bietet der Freizeitparc Lungau in Mariapfarr. Rund um einen großen, natürlichen Badeteich befinden sich Abenteuerstationen wie Flying Fox, Hochseigarten, Teamtower, Streetsoccer- und Basketball-Platz, Kletterpyramide und vieles mehr.
Im Badeteich selbst kann man natürlich nicht nur schwimmen - hier steht Kanu, Kajak oder Schlauchbootfahren, Stand-Up-Paddeln oder Zorbing auf dem Programm.
Und das Beste: mit der LungauCard, die in Ihrem Urlaub in Mariapfarr inkludiert ist, erhalten Sie 1x gratis Eintritt sowie 20% Nachlass auf jeden weiteren Besuch.